Resumen primera división : el Barcelona sigue acercándose al titulo de liga

ligaespañolafiestero69

Zaragoza 1-4 Barcelona, una remontada justa
El Barcelona remontó en un partido que como ya había adelantado Pep Guardiola pintaba muy complicado
Con las ausencias de Xavi, Iniesta y Busquets inició el partido en La Romareda ante un Zaragoza que sorpresivamente no saltó a la cancha en el 11 titular con el portugués Hélder Postiga. La irregularidad ha sido uno de los protagonistas para los maños durante la temporada, aunque para esta jornada 32 llegan tras haber ganado 3 partidos consecutivos.

El césped ha sido el dolor de cabeza en repetidas ocasiones para el Barcelona y esta vez no fue la excepción. A pesar de que el técnico aragonés, Manolo Jiménez dijo que no haría nada raro con el pasto, lo raro fue ver que no lo regaran ni se le diera una buena podada, y sin poderlo ocultar, Pep Guardiola estaba molesto.

Desde los primeros minutos del partido, el Zaragoza empezó apretando mientras que los blaugranas se notaban incómodos, con pocas llegadas al área del guardameta Roberto y abriendo espacios que dieron lugar a la primera llegada peligrosa de Aranda, que ya quería tocar puerta con apenas cinco minutos de haberse escuchado el silbato de inicio.

Un Zaragoza muy metido en el partido y un Barcelona que no encontraba su lugar en la cancha, dieron lugar a una peligrosa llegada de Aranda y casi con desesperación, el portero Vi ctor Valdés detuvo a Lafita que estaba en la posición de remate, cometiendo una falta que le costó la tarjeta amarilla y un claro penal. Los ánimos que ya estaban encendidos en los aficionados maños que celebraran por anticipado el primer gol para su equipo, fueron desmoronados inmediatamente por el guardameta catalán que recibió la absolución al parar el balón y el partido se mantenía en empate sin goles.

El Zaragoza siguió mostrando superioridad mientras los minutos transcurrían y la pared central levantada por los maños complicaba más la vida al Barcelona. Y volvió a llegar Aranda al 29? para anotar el primer gol del partido que le daba un respiro a los aragoneses. Mientras el técnico Manolo Jiménez miraba al cielo y daba gracias a la Virgen del Pilar a la que se encomendó hace unas semanas, Pep Guardiola miraba fijamente a sus jugadores para que se concentraran en el partido.

Y las señales del míster catalán tuvieron efecto, después de que Cesc Fábregas fallara una de las pocas oportunidades que tenían los azulgranas, llegó el capitán Carles Puyol para anotar el gol del empate que devolvía la vida a los culés. No tardó en hacerse presente el genio de Messi, que con un golazo al 38? aventajaba el marcador a favor de el Barça.

Por momentos, los maños recurrieron al juego duro y el castigo llegó para Abraham Minero que tras derribar al chileno Alexis Sánchez, vio la segunda amarilla y tuvo que abandonar el campo directo a los vestidores tras su expulsión. Así llegó el descanso del encuentro el Zaragoza terminaba con 10 y el Barcelona ganaba 1-2.

Para la segunda parte, el técnico maño olvidó los buenos modales y tras reclamar al árbitro Turienzo, fue expulsado por éste, que lo apartó del banquillo zaragocista cuando más lo necesitaban.

Y La Romareda enfureció y los pitos y gritos contra el árbitro se volvieron ensordecedores. Entraron Maurizio Lanzaro y el goleador portugués Hélder Postiga que tenían la tarea de levantar al equipo blanquiazul que empezaba a notar signos de cansancio.

La entrada de Sergio Busquets en sustitución de Keita, cambió la dinámica del partido y es que el canterano blaugrana se ha convertido en un jugador imprescindible en la medular del equipo y los pases fueron mucho más limpios y precisos. Para complicarle más la historia al Zaragoza, Alexis Sánchez cayó en el área al ser derribado por Paredes, pero hay que ser sinceros, el jugador maño se equivoca al meter pierna y el ex jugador del Udinese, aprovecha la oportunidad para caer y buscar ese penal, que cobró Messi con un fuerte tiro a la portería de Roberto que marcó el 1-3.

El Barcelona durante la primera parte se resintió en el centro del campo y sus errores fueron remediados por Busquets y Xavi que entraron para cambiar la historia. Y tanto cambió la historia, que la remontada del equipo culé llegó y cerró con broche de oro, cuando en el minuto 1 agregado, llegó Pedro Rodríguez para rematar la faena y reencontrarse con el gol después de hacerlo por última vez el 25 de enero en Copa del Rey ante el Real Madrid.

El Zaragoza lo intentó y se vio al tú por tú con el Barcelona, que a decir verdad, los catalanes no dieron precisamente una de sus mejores exhibiciones, pero hicieron gala de una remontada que les salvaron de acrecentar su distancia ante el líder Real Madrid y esta noche el Barça duerme a tres puntos.

Rayo 6-0 Osasuna: Goleada, partido y salvación

Los de Sandoval le hacen seis a los Rojillos en el mejor partido de la temporada y virtualmente se quedan en Primera un año más

El partido de la tarde del sábado en Vallecas era el adecuado para medir las posibilidades de Osasuna de cara a sus opciones europeas. Pero parece ser que pesó bastante más la rabia acumulada durante toda la semana en el vestuario rayista y la garra con la que el plantel vallecano volvió a demostrar, una vez más, que es un grupo unido y comprometido desde el primero hasta el último de sus componentes.
Una unión que sigue solamente un rumbo y que no tiene otra dirección que la de la salvación por la vía rápida, para intentar solucionar cuanto antes los problemas y dejar a un lado las demandas y las cuestiones extradeportivas en una temporada en la que ya pueden decir, sin miedo a la equivocación, va a tener final feliz. Además, la afición tiene claro cual es su bando. Apoyo al faro que realmente guía todo esto, a pesar de todo, el que dirige desde el banquillo.

En esta ocasión, los de Sandoval no dieron opciones a Osasuna, demostraron a los pamploneses que por Vallecas no se va a Europa e hicieron ante su afición el mejor partido de la temporada. Mejor incluso que aquel que les enfrentó a la Real Sociedad en la primera vuelta y que también acabó con goleada. Juego directo, ideas claras y eficacia máxima de cara a la portería de Andrés, que vio como le caía un tanto detrás de otro debido también a la pasividad de su defensa. Osasuna no estuvo.

Movilla abrió la veda tras un mal despeje de Andrés. Un buen gol con remate a bocajarro desde fuera del área. Michu continuó el festival, con rabia, como siempre lo hace el ovetense. Volvió a repetir una vez más, con la cabeza y con el pie. Cuando está enchufado, su ansia no encuentra límites. Capítulo aparte merece la actuación de Diego Costa, que desde que llegó encontró su sitio en el equipo madrileño. Raitala y compañía soñarán durante toda la semana con él. El brasileño hizo roto tras roto a la defensa rojilla y acabó haciendo el suyo, obligando a Andrés a estirarse pero poniendo el balón demasiado lejos del alcance rojillo. El delantero está en un nivel de forma extraordinario.

El Rayo fue un vendaval. Las jugadas de ataque se repitieron durante todo el partido y la diferencia pudo ser mayor que cuatro antes del descanso. Solamente Emiliano Armenteros dejó el suyo para después del refresco. ¿La jugada? No podía ser otro: Diego Costa. Dani Pacheco, que no jugaba desde hace meses, a punto estuvo de celebrar el sexto, pero por centímetros el balón salió cercano a las redes contrarias.

Quien sí hizo el sexto, que además es su primer gol de la temporada, fue el lateral derecho Tito. Se repartían licencias para marcar gol en una tarde de festejo en Vallecas. El Rayo nunca había ganado por una diferencia tan grande y con una superioridad tan clara. La temporada quedará en los anales de la historia y eso lo saben cada uno de los rayistas que cada domingo siguen a su equipo.

Osasuna tendrá que superar esta difícil semana y asaltar el objetivo europeo de aquí en adelante. Los de Mendilíbar no reaccionaron en ningún momento, fueron noqueados en la primera hora y no se supieron recuperar. Quizá gozaron de alguna ocasión en el segundo tiempo, anotada un muy clara de Raúl García. Pero no pasaron de la timidez. Esta mancha en el expediente será un mero accidente y... a continuar soñando, que en el sur de Madrid ya disfrutan de su segundo año consecutivo en la máxima categoría.

Getafe 2-0 Sporting: Miku y Diego Castro condenan al cuadro de Gijón
Los Azulones asegura la salvación y miran a Europa. Los rojiblancos toman el camino de la Segunda División. Ambas aficiones pidieron la dimisión de Javier Clemente

El Getafe venció 2-0 al Sporting de Gijón en un partido aburrido que acabó decidido por la pegada de los locales y los despistes defensivos de los visitantes por partes iguales. Con esta victoria el Getafe, con 42 puntos, termina por asegurar la salvación y podrá mirar hacia puestos europeos en las próximas jornadas, mientras que el Sporting continúa colistas y cada jornada que pasa parece más claro que su destino es la Segunda División.

Comenzó el partido con mucho respeto por parte de ambos equipos. Ninguno de los dos quería arriesgar más de lo necesario, pero según pasaban los minutos iba a ser el Sporting el que se hiciese con la manija del encuentro. Dos disparos, uno de Ayoze y otro de Colunga animaron a los más de 2000 aficionados asturianos que visitaron el Coliseum.

Pero la ilusión de los visitantes se iba a desvanecer en pocos minutos. Gavilán botaba una falta desde el costado derecho y Miku, ganándole la partida a Canella y tras una mala salida de Juan Pablo ponía el primer tanto en el electrónico.

El gol del venezolano afectó bastante a los de Clemente que dejaron de tener el dominio del encuentro. El Getafe, sin mucho esfuerzo, se vino arriba y dispuso de un par de ocasiones para haber ampliado el marcador. Diego Castro dejó destellos de su calidad y una incorporación de Varela por banda derecha fue despejada no sin problemas por Juan Pablo. Aún así el partido seguía vivo al descanso.

Pero tras la reanudación no tardó el Getafe en darle la puntilla a los asturianos. Además de la forma más cruel. Diego Castro que militó durante 5 campañas en el Sporting recibió sólo dentro del área y en una media volea fulminó a Juan Pablo. De nuevo asistencia de Gavilán, y no podía faltar la pasividad en la defensa asturiana que dejó rematar totalmente sólo al mediapunta azulón.

Tras el segundo tanto los sportinguistas se vieron obligados a dejar muchos más espacios en defensa. Había entrado Barral tras la reanudación por Rivera y lo haría también Nacho Cases por Ayoze. Precisamente Barral dispondría de la ocasión más clara. En un mano a mano con Moyá mandó el balón al palo izquierdo de la portería.

Pero la agonía sportinguista no les dejaba tener las ideas claras. Los de Javier Clemente no pusieron nunca en serio peligro la meta de Moyá, y el entrenador de Baracaldo acabó siendo abucheado por sus aficionados y los del Getafe que pidieron a coro su dimisión.

En definitiva, dos equipos con estados de ánimo muy diferentes. El Getafe a partir de ahora sólo podrá darle alegrías a su afición, mientras que el aficionado sportinguista tendrá que sufrir la penitencia de ver como su equipo se hunde irremisiblemente de la mano de Javier Clemente camino de Segunda.

Espanyol 2-2 Real Sociedad: Carlos Vela y Vladimir Weiss volvieron loco un partido emocionante
Empate justo entre ambos conjuntos: los donostiarras se adelantaron gracias a dos tantos del mexicano y los locales reaccionaron con la entrada del eslovaco

Se antojaba muy bonito el encuentro en Cornellá desde antes que comenzase a rodar el balón y desde luego no defraudó. Espanyol y Real Sociedad pusieron mucho fútbol a un encuentro con alternativas que acabó con tablas.

Mauricio Pochettino puso sobre el césped a toda la artillería pesada de ataque, aunque desde el primer momento se vio que la valiente apuesta del técnico argentino tenía algunos errores de base, como la colocación de Romaric como pivote. Sin equilibrio, los catalanes tardaron en tomar la medida a un partido que pronto se les pondría cuesta arriba.

Y es que a Carlos Vela le dio por convertirse en el protagonista estelar de la primera parte. El mexicano se benefició de la estrategia de Montanier, preparado para contragolpear a la primera opción, y eso le permitió muy pronto estrenarse en el partido con un gol...

Tras dos remates, porque todas las jugadas terminaban en él, Vela inauguró el marcador en el minuto doce gracias a un disparo cruzado desde media distancia que no consiguió detener Kiko Casilla: pese a que el cancerbero llegó a contactar con el cuero, la pelota se marcho al fondo de las mallas.

El Espanyol no esperaba el tanto ya que eran ellos los que habían tenido el dominio. Sin embargo, la falta de equilibrio de los catalanes condenó al equipo solo tres minutos más tarde, gracias a la colaboración de toda la defensa del cuadro periquito.

Otra vez Vela recibió un gran pase de David Zurutuza al espacio para que el delantero de la Real Sociedad anotase con una vaselina preciosa el segundo tanto del partido y dejando a su rival en estado de coma.
Sin embargo, Pochettino reaccionó desde el banquillo y metió más talento al césped con la incorporación de Vladimir Weiss. El eslovaco cedido por el Manchester City puso algo más de criterio en ataque y Coutinho también aportó algún lujo para que Cornellá siguiera creyendo.

Sin embargo, fue la Real Sociedad en el tiempo de descuento la que devolvió la vida a su rival antes del descanso: un centro de Sergio García fue despejado por Ansotegui dentro del área, pero el balón tocó en Vadim Demidov y el noruego introdujo el balón en la portería de Bravo, que había tenido unos minutos de agobio en la recta final.

Tras el descanso, el Espanyol siguió atacando con la mentalidad del que quiere corregir sus errores y obtuvieron su premio a la velocidad de la luz: solo dos minutos después del arranque, los locales empataron el cuero gracias a un disparo de Vladimir Weiss que se coló en la portería después de un rechace dentro del área donostiarra.

Tras el tanto, Pochettino reajustó su once mandando al banquillo a Uche y colocando en la medular a Víctor Sánchez, que había comenzado como lateral. Los catalanes sabían que era el momento de hacer daño a una desconcertada Real Sociedad que había perdido su ventaja en menos de cuatro minutos.

Montanier, desde el área técnica, también modificó la estructura de su equipo para buscar algo más de consistencia en la recta final del encuentro. El Espanyol seguía siendo superior y tenía ocasiones, por lo que el francés intentó adormecer el choque dando por bueno el empate.

Sin embargo, la Real Sociedad tuvo una gran ocasión después de una jugada de crack de Rubén Pardo, recién incorporado, que asistió a Xabi Prieto para que el capitán txuri urdin fusilase tras un quiebro, pero su remate se marchó inexplicablemente por encima de la portería de Kiko Casilla.

El Espanyol se coloca con 41 puntos en la tabla clasificatoria y pincha en un partido que parecía más fácil a priori. Por su parte, la Real Sociedad suma una unidad más y se coloca con 37 en la zona media.

Betis 3-1 Villarreal:
Goles de Santa Cruz, Rubén Castro y Beñat le dieron el triunfo a los béticos. Marco Ruben hizo el del honor para los suyos

Betis y Villarreal se han enfrentado en la noche de hoy en Heliópolis. El equipo de Pepe Mel se ha hecho con la victoria tras dejar el partido muy encarrilado en la primera mitad, en la que no vimos demasiado fútbol por parte de ninguno. Los de Lotina tuvieron más la pelota, aunque sin crear a penas peligro ni ocasiones, faltándole chispa arriba.

La ocasión más clara que tuvo fue por un error verdiblanco, en el que Dorado cedió el balón a Fabricio y éste se resbaló en el momento de despejar. La pelota no llegó a colarse porque dio en el palo, y Marco Ruben no pudo llegar para abrir el marcador. Fortuna para unos y mala suerte para otros.

Pero el que sí fue capaz de abrirlo fue Roque Santa Cruz en el minuto 35. Montero se la dio a Rubén Castro en la frontal del área y el canario lanzó un misil, el cual Diego López pudo despejar pero no atajar, dejando que el delantero paraguayo del Betis la empujara sin dejarla caer, consiguiendo así su octavo gol en esta liga.

Y tan sólo tres minutos más tarde fue el propio Rubén Castro el que lograba el segundo. Un centro de Nacho también desde la izquierda lo despeja mal Gonzalo, cayéndole la pelota a Beñat que dio el pase que dejaba al ?24? bético solo, y éste la pico con mucha clase por encima del guardameta, haciendo su gol número 12.

El tercero fue ya en el segundo tiempo, en una contra entre Montero, Castro y Beñat, que terminó con el centrocampista vasco batiendo por bajo a Diego López y sentenciando el partido. A partir de aquí el Villamarín fue una fiesta y el equipo se hizo más grande, manejando el balón y el encuentro a su antojo. El submarino amarillo se diluyó y solo fue capaz de conseguir el gol de la honra en el descuento, con el gol de penalti de Marco Ruben, tras derribar el Fabricio al propio delantero argentino. Tras el gol Velasco Carballo declaró el final del partido.

La jornada 32 deja por tanto al Betis respirando casi definitivamente, al irse a 10 puntos del descenso y 6 por encima del propio Villarreal, que es quien marca la salvación con 32 puntos. Ha llegado la primera derrota de la ?era Lotina? tras cuatro partido en el cargo. Los mismos que llevan los verdiblancos sin perder.